Сетевой маркетинг: работа мечты или финансовая пирамида?

Сетевой маркетинг и его история

Сетевой маркетинг (MLM) – это стратегия реализации товаров и услуг, в основе которой создание сети агентов по сбыту. Агенты имеют право не только от имени компании торговать продукцией, но и привлекать в сеть новых агентов. Сетевой маркетинг является формой розничной торговли, при которой применяются методы прямых продаж, то есть, дистрибьюторы самостоятельно ищут клиентов ориентируясь в основном на личные связи и установленные контакты.

Свою историю MLM начал в США в начале XX века, когда некий Карл Ренборг, химик по образованию и владелец небольшой компании по производству витаминов, создал рецепт пищевой добавки. Изготовленный по нему продукт Карл начал предлагать своим друзьям и знакомым. Многим новинка понравилась, и они начали советовать его уже своим друзьям и знакомым. Так образовалась первая маркетинговая сеть. Продажи увеличивались, продукт расходился и Ренборг придумал установить комиссионную плату тем, кто будет искать и консультировать новых покупателей. Дело росло и Карл Ренборг основал компанию Nutrilite, существующая до сих пор. Под этой торговой маркой производятся органически чистые пищевые добавки, которыми торгует Amway – компания, известная на весь мир. Но самый пик развития MLM пришелся на 90-ые годы XX века. Некоторые даже уверовали в то, что сетевой маркетинг скоро будет править миром, а консультанты окажутся на его вершине. На календаре 2018 год, а прогноз все еще не свершился.

Сетевой маркетинг позиционируется как особый формат ведения бизнеса. Но если в стандартном бизнесе размер дохода зависит от количества клиентов и объемов продаж, то работа многоуровневого сетевого маркетинга выстроена по принципу треугольника: заработок тех кто выше, зависит от дохода тех, кто ниже. И объемы продаж, как и количество клиентов не важны. Ключевым моментом является количество привлеченных дистрибьюторов и размер маркетинговой сети. То есть, чем больше в сети продавцов, тем выше доход у компании, так как каждый новый консультант в первую очередь потенциальный покупатель, а уже после распространитель продукции. Ведь для того, чтобы продать, нужно сначала купить. А при MLM-стратегии компаниям не важно, дойдет ли продукт до покупателя или осядет мертвым грузом на дистрибьюторе.

Сетевой маркетинг и финансовые пирамиды

Методы сетевого маркетинга и финансовой пирамиды очень похожи. Но есть и различия. Основа пирамиды – инвестиции. Её участники вкладывают свои деньги в некий крупный и крайне выгодный проект с расчетом получения процентной прибыли с суммы вклада. Но это тот же «треугольник»: доход членов структуры основывается на постоянном привлечении новых инвестиций. Только продавать ничего не надо. Источник выплаты доходов инвесторам изначально отсутствует, а задача основателей – собрать как можно больше денег, а потом ликвидировать фирму. Возможно, именно поэтому у сетевого маркетинга столь дурная слава, особенно на территории СНГ. Наученные Мавроди и прочими «бизнес-гениями» люди привыкли считать все, хоть сколько-то работающее по похожей схеме – мошенничеством. Но если финансовая пирамида подразумевает вложение денег с последующим пассивным ожиданием прибыли, то сетевой маркетинг все же является активной сферой.

Сетевой маркетинг как способ заработка

Вначале в жизни людей появились Herbalife, Amway, Mary Kay. Позже к ним присоединились Faberlic, Coral Club, Oriflame, Avon. Сейчас на слуху Tiens Group, Tentorium, Forever. Практический каждый человек хотя бы единожды сталкивался с компаниями, чья деятельность основывается на сетевом маркетинге. В официальном списке Членов Ассоциации прямых продаж 20 таких компаний. И все они имеют дистрибьюторов, которые распространяют, консультируют, продают. И активно зазывают людей в свои ряды. Но прежде стоит определить основные преимущества и недостатки сетевого маркетинга.

1. Обучение.

Плюс: многие MLM-организации стараются повысить уровень своих консультантов и постоянно проводят различные обучающие семинары, тренинги и мастер-классы, на которых рассказывают о методиках прямых продаж, учат убеждать и работать с отказами. И всегда можно обратиться за помощью к человеку, стоящему в компании ступенькой выше.

Минус: зачастую многие корпоративные мероприятия платные. Цены варьируются: от 300 рублей до 2000 тысяч за те знания, которые легко найти на YouTube. Многие обучающие мероприятия сводятся к применению методик нейролингвистического программирования, пафосным выступлениям лидеров, демонстрирующих фотографии своей красивой успешной жизни и разговорам о том, что так жить может каждый.

2. Свободная занятость.

Плюс: нет рабочего графика, нет офиса, нет начальника. Как нет штрафов, лишения премий, увольнения. Каждый сам решает сколько, когда и как работать.

Минус: на первых порах новому делу придется посвящать все свое время для того, чтобы заработать более-менее приличные деньги. Потребуется высокий уровень самоорганизации и навыки тайм-менеджмента. К тому же лидеры постоянно будут отслеживать уровень активности членов своей команды и, прикрываясь мотивационными лозунгами, требовать работать лучше.

3. Неограниченная прибыль.

Плюс: нет четко фиксированной зарплаты и финансового «потолка». Можно достигнуть хорошего уровня заработка, если нестандартно мыслить и много работать.

Минус: заработок будет нестабильным. Нет возможности рассчитывать на конкретную сумму каждый месяц.

4. Финансовая свобода.

Плюс: для достижения независимости понадобится работать еще больше, но перспектива и личностный рост есть.

Минус: в основе этой перспективы, скорее всего, окажутся те самые личные финансовые вложения, об отсутствии которых любят повторять защитники сетевого маркетинга.

5. Поощрительные подарки.

Плюс: MLM-компании практикуют бонусы, призы и подарки в виде путешествий, автомобилей и прочего - как стимул работать еще больше или как награда за достижение высоких показателей.

Минус: путешествие будет корпоративным, вместе с еще десятком человек. И направление выберет компания. А машины в некоторых организациях оформляются в кредит, который выплачивает компания, но только до того момента, пока человек на неё работает.

6. Скидки.

Плюс: как правило, для участников продукция компании стоит дешевле, чем для покупателей. Многие вступают в сеть для того, что покупать товары по цене для дистрибьюторов.

Минус: цена товара несоизмеримо высока даже для членов организации, аналоги в магазинах стоят гораздо дешевле. Это усложняет процесс продаж, но консультантам полагается оправдываться словами «эксклюзивность» и «качество».

7. Другие участники сети.

Плюс: веселые, позитивные, активные люди, готовые всегда помочь советом и с радостью принимающие новичков.

Минус: многие «сетевики» настолько увлекаются, что отпугивают неадекватностью и одержимостью.

8. Вступление в бизнес.

Плюс: что бы вступить в команду не требуется никаких взносов. Просто бери и делай.

Минус: денег не попросят, но вот купить продукцию посоветуют и весьма настойчиво. Или же понадобится приобрести каталоги или рекламные образцы.

По итогу, любой человек может найти для себя что-то хорошее в сетевом маркетинге, но выбирать или не выбирать MLM в качестве карьеры или подработки, выбирать или нет компанию Реджувитал – личное дело каждого.

Представления: 7

Комментарий

Вы должны быть участником Портал сетевиков, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Портал сетевиков